Воскресенье, 16.12.2018, 19:08
Официальный сайт МОУ - СОШ села Марфино.
Главная | Пейте дети молоко - будете здоровы. | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Новости
...
Меню сайта
Деятельность
доп. сведения
Безопасность
...
...
...
...
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Концепция Национальной Программы «ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО»

В целях реализации программы «Школьное молоко», укрепления здоровья подрастающего поколения» в 2016-2017 учебном году в МОУ-СОШ с. Марфино все обучающиеся 1-4 классов (29 человек) обеспечены молоком коровьим ультрапастеризованным , обогащенным витаминами А, В1, В2., С ГОСТ Р 52783-2007, не менее 3,2 % (асептическая упаковка «тетрапак», расфасованного по 200 грамм, с герметично упакованной трубочкой для питья).

 

 

 

 

 

 

«Молоко – это пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью» - так говорил о молоке Академик И. П. Павлов.

Программа «Школьное молоко»

Суть Программы - регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков.

Главная задача Программы - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

В настоящее время, 98% жителей России испытывают нутриентную и витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным Минздравсоцразвития РФ, лишь менее 3 % российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство школьного питания во многих учебных заведениях страны, и в частности, дефицит молока в рационе питания учащихся.

В рамках программы «Школьное молоко» предполагается решение этой проблемы как введением молока в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьника, так и путем обогащения молока полезными веществами, дефицит которых наблюдается в том или ином регионе в строгом соответствии с рекомендациями Института питания РАМН.

Программа Школьное Молоко действует во многих странах мира на протяжении уже более 70 лет. Свыше миллиарда литров молока ежегодно поставляется в школы стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, и Австралии.

В России программа стартовала весной 2005 года, и в настоящее время пилотные проекты «Школьное молоко» отработаны в Москве, Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Карелии, Хакасии, а также в Ленинградской, Кемеровской, Белгородской, Ульяновской, Самарской, Вологодской, Калужской, Ростовской областях и Краснодарском крае.

Почему молоко?

По пищевой ценности молоко – самый совершенный продукт, созданный самой природой. Молоко удовлетворяет потребности растущего организма в белке, кальции и многих других необходимых веществах. В возрасте с 6 до 14 лет организм ребенка должен получить более килограмма кальция. Выпивая всего 200 мл натурального молока, дети получают 40% дневной нормы кальция и витамина B2, 24 % витамина А и до 16% жиров и белка. Молоко обеспечивает ребенка практически всеми незаменимыми аминокислотами, так необходимыми для развития организма, особенно в детском периоде. Аксиомой является утверждение о том, что недокорм ребенка нельзя компенсировать усиленным кормлением взрослого.

Согласно рекомендациям НИИ Питания Российской Академии медицинских наук (РАМН), молоко является оптимальным продуктом для профилактики нутриентной недостаточности у детей и подростков, идеальным продуктом для обогащения витаминами, дефицит которых в том или ином сочетании наблюдается в питании детей практически каждого российского региона.

Внедрение программы «Школьное молоко» стало возможным благодаря передовым технологическим решениям. Разработанные технологии и высокое качество сырого молока позволяют без использования консервантов хранить упакованное молоко до шести месяцев. При этом вкусовые и питательные характеристики молока сохраняются.

В чем здесь секрет?

Молоко - это продукт, который в большей степени чувствителен не к самой температуре, а к продолжительности его термической обработки. При приготовлении молока длительного хранения коровье молоко быстро нагревается до температуры 135-140 °С с выдержкой в течение всего нескольких секунд и быстро охлаждается до комнатной температуры. Этих секунд достаточно, чтобы нейтрализовать вредные бактерии, находящиеся в молоке. А органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока из-за короткой выдержки при высокой температуре сохраняются. Весь процесс происходит в замкнутой среде, гарантированно предохраняющей продукт от внешних воздействий.

Еще один секрет мировой технологии, перенесенный на российскую почву – высокое качество сырого молока. Оно поступает из лучших молочных хозяйств, и к нему предъявляют особые требования по микробиологическим и физико-химическим показателям. Эти требования строго контролируются. В подтверждении качества продукции, на каждой упаковке школьного молока размещен специальный знак «Школьное молоко», свидетельствующий о натуральности и питательности продукта.

Лучше всего для «Школьного молока» подходит асептическая порционная упаковка объемом 200 мл с трубочкой. Такая многослойная и стерильная упаковка гигиенична и безопасна. А объем упаковки 200 мл может компенсировать пропущенный завтрак и обеспечить ребенка необходимой энергией и бодростью для продолжительной умственной нагрузки или физических упражнений.

«Школьное молоко» - необычный продукт. Оно не предназначено для розничной или оптовой продажи. На каждой упаковке нанесен текст: «продукт предназначен только для реализации в детских и образовательных учреждениях». «Школьное» молоко отличается от обычного «коммерческого» также дизайном упаковки, который специально разработан для школьников и ориентирован на то, чтобы упаковка доставляла школьникам не только вкусный и полезный продукт, но и интересную образовательную и воспитательную информацию.

Используемые механизмы финансирования программ «Школьное молоко» многовариантны: от использования средств государственного или местных бюджетов до финансирования за счет различных национальных и международных фондов, а также средств родителей самих школьников.

УЧАСТНИКИ ПРОГРАММЫ

  1. Федеральные органы власти
  • разрабатывают и утверждают Национальную Программу «Школьное молоко» и определяют порядок финансирования, которое должно быть выделено отдельной строкой в бюджете на питание детей
  • финансируют программу и координируют её реализацию в регионах
  1. Региональные органы власти
  • финансируют Программу и внедряют её в субъектах РФ
  1. Научные и образовательные учреждения Министерства Образования и Науки РФ, РАСХН, РАМН
  • осуществляют разработку научных основ, технологий и сопровождения программы
  1. Российский союз предприятий молочной отрасли
  • оказывает методическую и организационную поддержку в разработке и реализации программы
  1. Производители молочной продукции
  • осуществляют производство готовой продукции и своевременные отгрузки
  • отвечают за качество продукции и наличие соответствующей нормативной документации
  1. Поставщики молочной продукции
  • осуществляют доставку готовой продукции от места производства до общеобразовательного учреждения
  • при необходимости осуществляют хранение продукции и отвечают за её качество и сохранность
  1. Общеобразовательные учреждения – потребители молока
  • принимают продукцию от поставщика и организуют ее хранение на территории общеобразовательного учреждения
  • несут ответственность за учет поступающей продукции и её целевое использование
  • активно участвуют в ходе реализации программных мероприятий
  1. Родители
  • по возможности, принимают активное участие в программных мероприятиях
  1. Дети
  • являются конечными потребителями молочной продукции и самыми главными участниками программы на добровольной основе.